Ci-contre, l'affiche de cette journée. Certains détails sont en cours de finalisation et les inscriptions seront bientôt accessibles.
Pour tous renseignements, merci de nous contacter par mail : contact.garom@orange.fr
Cette nouvelle résidence en archéologie expérimentale aura pour objectif de poursuivre le projet autour de la reconstitution d’une boulangerie pompéienne déjà entrepris depuis 2015 avec la collaboration de Nicolas Monteix, maître de conférences à l’Université de Rouen Normandie. Plusieurs artisans, compagnons tailleurs de pierre et spécialistes de la construction antique, parmi lesquels Olivier Lavigne (compagnon tailleur de Pierre, participe à de nombreuses missions archéologiques en Égypte depuis une vingtaine d’année) et Brice Brigaud (compagnon maçon et archéologue, président des Fabri Tignuari, association spécialisée dans la reconstitution historique et l’archéologie expérimentale en particulier dans la construction romaine) , seront présents pendant 15 jours pour réaliser, avec les techniques de l’époque romaine, des moulins à farine taillés dans des blocs de pierre.
Programme de la journée :
10 h : accueil au musée de Saint Romain-en-Gal, puis direction vers le Domaine des Allobroges pour une présentation de la plate forme expérimentale de son projet de développement en parallèle du projet de rénovation du musée et de la résidence en archéologie expérimentale autour de la fabrication de meule dans le cadre de la reconstitution d’une boulangerie pompéienne. Démonstration de taille de pierre et discussion avec les deux artisans.
12 h : apéritif et pique nique partagé avec les tailleurs de pierre (montant de la participation en attente).
Visite réservée aux adhérents de Garom
Olivier Lavigne et Brice Brigaud sont en train de construire des meules à farine avec les méthodes romaines. Photo Le DL/Mona BLANCHET
Cette journée est l’occasion de valoriser la thématique du vin dans les collections du musée et sur le Domaine des Allobroges en visitant le vignoble à la romaine pour évoquer les modes de conduites, les cépages, l’élaboration du vin, sa commercialisation et sa consommation.
Au programme également les différentes structures expérimentales présentes sur le Domaine liées aux artisanats de la céramique, du verre, du pain et de la poix. La pause déjeuner est envisagée au sud du musée, au cœur des vignobles septentrionaux de la vallée du Rhône. Une étape dans le village de Malleval est prévue avant d’aller visiter les caves du Domaine Pierre Gaillard, partenaire historique du musée et déguster ses vins prestigieux.
Programme de la journée :
9 h 45 : accueil devant le musée de Saint Romain-en-Gal.
10 h : visite sur le thème du vin et de l’archéologie expérimentale, visite dans les collections et sur le Domaine des Allobroges.
12 h 30 : déjeuner à Ampuis, au " Bistrot de Sérine " ou " L'Epicurieux " au coeur des vignobles septentrionaux de la vallée du Rhône (à préciser selon le nombre de participants).
14 h à 16 h : étape à Malleval, visite du domaine Pierre Gaillard et dégustation.
Visite réservée aux adhérents de Garom
Crédits Photos : Vendanges sur le Domaine des Allobroges, Vinalia 2011. © Paul Veysseyre, Musée gallo-romain de Saint-Romain-en-Gal – Vienne / Ampuis (69), vignoble en terrasse de l'AOP Côte-Rôtie. © Christophe Caillaud / Vignobles © X.Pages, Office du Tourisme du Pilat / Mode de conduite sur joug, vignoble du Domaine des Allobroges. © Christophe Caillaud.